Обогрев почвы

Теплицы

Подогрев грунта с применением нагревательного кабеля осуществляется как в тепличном так и в парниковом хозяйстве.

В обоих случаях нагревательный кабель закладывают в песок находящийся под почвой либо в дренажные трубы если таковые имеются.

Для механической защиты нагревательного кабеля во время обработки почвы в промышленных теплицах рекомендуется помещать над кабелем металлическую сетку.

В теплицах помимо нагрева грунта обязателен подогрев воздуха. Для этой цели могут использоваться различного рода тепло конвекторы.

Усредненные характеристики удельной мощности находятся в пределах:

Для парников 180 – 240 Вт/м2 полезной площади;

Для теплиц 200 – 300 Вт/м2 площади теплицы.

Электрокабельный нагрев применяют для нагрева посевных ящиков и вазонов при этом мощность системы нагрева составляет порядка 100 Вт/м2 и используют нагревательный кабель с удельной мощностью 20 – 25 Вт/м.

Возможна организация прерывистого электрообогрева грунта в грибницах (ноябрь – декабрь) при этом необходимо руководствоваться критерием расхода электроэнергии на подогрев грунта из расчета 3 – 4 кВт ч/м3 воздушного объема помещения грибницы.

Стадионы

Подогрев газона футбольного поля с травяным покрытием осуществляется нагревательным кабелем специальной конструкции и характеристики. Схема построения системы и глубина укладки кабеля определяются при конкретном проектировании и зависят от конструктивных особенностей футбольного поля и местных климатических условий.

Щиты управления устанавливаются в отдельном помещении площадью 15-20 кв.м или в шкафах специальной конструкции наружной установки.

Система управления обеспечивает автоматическое поддержание заданной температуры газона с точностью ±2°С по всей площади футбольного поля.

Электробезопасность системы обеспечивается высокочувствительными и быстродействующими приборами

Морозильные камеры

Система электрокабельного нагрева применяется для предотвращения промерзания полов в стационарных, реже разборных передвижных морозильных камерах. Монтаж нагревательного кабеля производится в основание камеры под слоем теплоизоляции с целью не допустить промерзание грунта в основании камеры и тем самым исключить расширение замершего грунта, что может привести к разрушениям строительных конструкций морозильной камерыСистема защиты от замерзания является полностью автоматической и работает в ждущем режиме.

Мощность системы принимают на уровне 10-15 Вт/м2 для одно контурной системы и 20-30 Вт/м2 для двухконтурных систем.

В системе защиты от замерзания применяются бронированные кабели, кабели в полимерной изоляции, нагревательные ленты с удельным тепловыделением 5-10 Вт/м и шагом укладки 30-50 см.